Статьи

24
августа
16:04
Обработка минерального и акрилового камня инструментом Festool

СКАЧАТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО FESTOOL ПО ОБРАБОТКЕ КАМНЯ ИЛИ ОЗНАКОМИТЬСЯ С НИМ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Уже много лет, акриловый камень успешно используется в мебельном производстве. В индустрии его применяют буквально всюду: при создании столешниц, панелей, моек, декоративных вставок и прочего. За практичность, приятный вид и стойкость, акриловый камень полюбили многие: от частных мастеров, до больших компаний. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться до ближайшего Макдональдса и внимательно присмотреться к столикам. 

Такой материал не редкость и в медицинских заведениях, где по понятным причинам требуется порядок и стерильность. Для того, чтобы очистить акриловый камень и держать его в порядке, не понадобятся специальные средства и много усилий.

Стало быть, акриловый камень отлично подойдёт и для ванной в доме. Так решил Марсель Пфост, главный тренер по работе с инструментом Festool, и воплотил свою задумку в реальность. 

Имея за плечами многолетний опыт работы с электроинструментом, Марсель обустроил свою ванную комнату не только мебелью, но и панелями для пола и стен из акрила. Результат получился не только практичным, но и просто красивым. Вы можете оценить его сами, посмотрев на фото, которые мы разместили ниже. Голубой цвет мелких деталей, декоративных панелей и мойки гармонирует с общим дизайном ванной, и бесспорно придаёт комнате «интересности». Другой такой не найдешь нигде.

Тренер, задача которого делиться с другими своими знаниями, приоткрыл для нас завесу в лаконичный и прекрасный мир акрилового камня, и раскрыл секреты его обработки. 

К примеру, кто бы мог подумать, что работать лобзиком с таким материалом категорически не рекомендуется? Мы уж точно не могли себе такого представить, ведь нет ничего лучшего для фигурного реза, чем добротный лобзик и подходящая пилочка. Оказывается, это далеко не так. Лобзик создаёт вибрации, которые в буквальном смысле разрушительно воздействуют на деликатную природу акрилового камня – в последствии могут пойти трещины и сколы.

Выход, конечно же, есть. Для того, чтобы разрезать цельные листы камня, Марсель использовал пилу Festool TS 55, оснащенную специальным пильным диском с плоскими зубьями и шиной-направляющей. Для того, чтобы создать фигурный рез, мастер сперва сделал шаблон, а затем вырезал по нему форму при помощи фрезера Festool OF 1400. 

Как Вы можете догадаться, это было лишь началом его долгой работы. Вслед за этим, ему потребовалось подровнять мелкие изъяны, и, что самое важное, отшлифовать камень так, чтобы создать идеальную матовую поверхность. Такая нужда вызвана тем, что в отличии от сверкающего глянца, матовой поверхности не страшны ни косметические, ни химические средства, которых в ванной хватает. Плюс ко всему, на таком материале не видно потеков воды, и он всегда выглядит максимально аккуратно. 

Матового эффекта Марсель смог достичь, обрабатывая материал шлифовальной машинкой Rotex RO 150 с различными абразивными кругами. Оцените эффект!

В этой брошюре вы сможете найти другие рекомендации по работе с акриловым минеральным камнем. Стать настоящим мастером легко, стоит только захотеть, и, что самое главное, научиться. В этом поможет руководство от Festool. 

Весь инструмент и расходные материалы Festool, которые применяются при обработке акрилового и минерального камня, Вы можете бесплатно протестировать у нас в офисе в нашем Тест-Центре.